忍者ブログ
Admin | Write | Comment

食いしん坊ダイエット日記

食いしん坊の中年メタボが、食べた(い)ものやダイエットについて独り言。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大葉(シソの葉)の使い途

ベランダガーデニングの大葉(シソの葉)が伸び放題で困っています。大葉は色々な料理に使えるのですが、大量には食べれないので、毎日摘むわけにも行かず、伸び放題です。

乾燥させてふりかけにする手もあるようです。インターネットで調べると色々ありました。

●豆腐の味噌汁を作り最後に大葉を散らして出来上がり!シソの香りが何とも言えず美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------------
● ピザ生地にモツァレラチーズ(ピザ用チーズでもOK!)をのせて焦げ目がつくまで焼きます。
焼きあがったらオリーブオイルをひとたらし。
ここに千切りにした大葉をたっぷりのせて、
ポン酢をかけて召し上がれ!
直径20cmぐらいの生地だと大葉を20枚くらい使ってもいい。
--------------------------------------------------------------------------------
●鶏肉とシソを炒めて塩コショーで味付けしてレモン汁に付けて食べます
--------------------------------------------------------------------------------
● ザルに重ならないように並べて干します。何日かすると乾燥します。
それを手で揉みほぐして粉末状にして保存。そうしておくと様々な料理に使えます。
サラダ、ごはんもの、洋風料理等など。
--------------------------------------------------------------------------------
●やまいもを巻いて梅をちょこんとのせて醤油をかけていただく。
--------------------------------------------------------------------------------
●鳥のもも油なしで30分蒸し焼きに。途中数回ペーパーで吸う。刻んだ大葉をまぶしてポン酢でいただく 。
--------------------------------------------------------------------------------
●普通のぉ好み焼きにシソを乗せて、その上に豚!
--------------------------------------------------------------------------------
● 自家製の煮豚を薄く切り、大葉を巻くといくらでも食べられます。 

ところで、健康の為、納豆を常食していますが、付属のだしだけでは辛いので、大根おろしで混ぜることが多いです。でも、大根をおろすのって結構面倒ですよね。

こんな便利な新製品を見つけました。>>> 食材入れて3プッシュ!料理をあっという間に下ごしらえ。【正規品】ニンジャ キッチンプレップ...

ニンジャキッチンプレップがあると、イチゴやバナナのスムージーも簡単に出来るようなので、ちょっと欲しいなと思っています。
PR

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

TrackbackURL

  

ブログランキング

1クリックお願いします。m(__)m
Copyright ©  -- 食いしん坊ダイエット日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]